整形外科

整形外科骨折治療コース

第2回 骨折治療コース

平成30年6月2日、初期レジデントの数が増えたため4年ぶりに開催した。当院は救急医療の最前線の病院のため、多数の救急外傷患者が搬送されてくる。当日は初期/後期レジデントに加え、病棟/手術室/救急室看護師、リハビリスタッフを含めて多数の医療従事者が参加した。AOコースに準じてレクチャー、技術指導を行い、救急外傷治療に必要な専門的な内容を盛り込んだものとなった。Preventable trauma deathからpreventable trauma dysfunctionの時代に来ており、整形外科・外傷治療に精通した医師が千葉西総合病院から育ってくれることを期待している。

第1回 骨折治療コース

レジデント教育の一環として千葉西総合病院整形外科骨折治療コースを開催、創部処置、清潔操作、ギプス巻きから骨折手術治療まで講義を行い、さらに実際の手術器械を用いた実技指導を行いました。レジデントや看護師が多数参加し、明日からの治療につながる知識・技術を学んでくれたことと思います。

ビデオ講義
ギプス実技指導